365备用-365官网


365备用
客服电话:96336  设为首页  加入收藏
本网站已支持IPV6访问
您的当前位置:首页 >> 莆田农商行 >> 新闻动态 >> 宣传栏目 >> 正文
2021年金融科技活动周—金融科技知识普及篇
【发布时间:2021-05-26】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2021年金融科技活动周—金融科技知识普及篇

1.什么是金融IC卡?

  金融IC卡又叫做“芯片卡”,它是由商业银行发行的,采用集成电路技术,遵循国家金融行业标准,具有消费信用、转账结算、现金存取全部或部分功能,可以具有其他商业服务和社会管理功能的金融工具。

2.如何使用金融IC卡?

  金融IC卡分为接触式与非接触式(闪付)两种,接触式金融IC卡,可通过插入受理终端的读卡槽实现在POS和ATM上使用。如果是非接触式金融IC卡(或称闪付卡),用户可在支持银联“闪付”的非接触式支付终端上轻松一挥便可快速完成支付。

3.什么是云闪付?

  云闪付APP是一种非现金收付款移动交易结算工具,由中国银联携手各商业机构、支付机构等产业各方共同开发建设、共同维护运营的移动支付APP,具有收付款、享优惠、卡管理三大核心功能。“云闪付”采用最新的支付令牌、动态密钥、云端验证技术、实现了最高级别的风险控制,保证互联网传输过程中的客户信息安全,为持卡人提供了更加方便快捷的支付体验。

4.什么是智慧网点?

  智慧网点是通过有效的计划和组织银行线上/线下服务中所涉及的人、基础设施、通信交流以及物料等因素,使用人工智能相关技术和手段,从而提高用户体验和服务质量的交互活动。

银行通过一系列交互触点与客户之间产生关联,并以此传递完整统一的智能体验。智慧网点主要是打通各种设备之间屏障,串联设备简化业务流程,智能化网点差异化运维。

5.什么是移动金融?

  移动金融是用移动智能终端及近场和远程无线互联技术向用户提供金融产品和服务的总称,是智能卡、移动通信、电子认证等信息科学技术与金融服务融合发展的产物,能够提供随时、随地、随身的金融服务,是丰富金融服务渠道、创新金融产品和服务模式、发展普惠金融的有效途径和方法。

6.什么是人工智能?

  人工智能(Artificial Intelligence,AI)是指利用数字计算机或者数字计算机控制的机器模拟、延伸和扩展人的智能,通过感知环境、获取知识并使用获得最佳结果的理论、方法、技术及应用系统,其核心能力体现在计算智能、感知智能、认知智能等三个层面。人工智能目的是促使机器会听(如语音识别、机器翻译等)、会看(如图像识别、文字识别等)、会说(如语音合成、人机对话等)、会行动(如机器人、自动驾驶等)、会思考(如人机对弈、定理证明等)、会学习(如机器学习、知识表示等)。

7.什么是区块链?

  区块链(Blockchain)作为一种典型的分布式账本技术,是指利用加密链式区块结构来存储与验证数据,利用分布式共识算法来新增和更新数据,利用运行在区块链上的代码来保证业务逻辑自动强制执行的一种全新的分布式基础架构与计算方式。

8.什么是5G 技术?

5G 技术(5th Generation Mobile Networks),是最新一代蜂窝移动通信技术,也是继4G(LTE-A、WiMax)、3G(UMTS、CDMA、LTE)和2G(GSM)系统之后的延伸,具有传输速度快、强稳定性、支持高频传输等特点。

9.什么是LEI?

LEI是全球法人识别编码,是按照国际标准化组织ISO17442标准为全球法人分配的唯一识别编码。推动LEI在我国应用实施是支持我国金融市场双向开放的重要举措。

10.LEI怎么用?

国际上,欧盟、美国、新加坡、印度等国家和地区以及金融稳定理事会、巴塞尔银行监管委员会等国际组织要求在衍生品交易、证券交易、资产管理、资产证券化、证券融资交易、银行监管、保险监管、机构处置、支付服务、信用登记、信用评级机构监管等领域使用LEI。在上述国家和地区规定的场景下开展相关金融交易、进行监管信息报送的法人需要提供自身或对手方LEI。

在我国,人民银行、证监会、外汇管理局等部门在信用评级、债券发行人信息申报、银行间债券市场登记备案、自贸试验区自由贸易账户体系、存款保险、支付结算合规监管、证券账户业务、金融机构外汇业务数据采集、对外金融资产负债及交易统计等领域提出使用LEI的相关要求。